Последнее чтиво


Новости

Обзор более чем 10-ти летних поисков в области физической подготовки виндсерферов

Друзья, представляю вам краткий обзор исследования и одновременно большого этапа моей профессиональной жизни, хотя и проводимого не в строгой научной форме, длившегося более 10-ти лет.
Сейчас уже трудно вспомнить, когда я первый раз задался вопросом физической подготовки виндсерферов, постановкой навыков вне моря и т.п., но примерно это было в 2000-2001 гг, почти сразу как я сам встал на доску.
До 2007-го года я этими вопросами занимался не системно, знания были разрозненны, а информация иногда противоречива. Но уже и к этому времени были результаты, хотя и скромные.
В период 2003-2006 гг, работая в Хургаде инструктором по виндсерфингу, мною была разработана моя первая программа со специальными упражнениями для "сухой" тренировки.
Это было время творческих поисков новых методов, нами тогда двигал энтузиазм, мы хотели научиться круто кататься и хотели уметь профессионально учить, небольшим коллективом инструкторов мы много экспериментировали как в методическом плане, так и в конструкционном (источник).

Так я делал первые шаги в Ftont Loop

Так же в этот период мной был разработан и реализован симулятор для тренировки фристайл трюков.


Объектив фотокамеры запечатлел исторический для меня момент, когда Евгений Богатырев, чемпион мира по виндсерфингу 1985 года, победитель Игр доброй воли, учит вулкан у никому не известного инструктора Ромы Gurzuff'а на симуляторе собственной сборки (источник).


История этого девайса заслуживает более подробного освещения.
Когда я, в 2006-м году, приехал работать в Дахаб после трех лет в Хургаде, где и был собран первый образец, менеджер станции Пять квадратов Макс Перегудов предложил мне повторить этот симулятор что бы станция шла в ногу со временем касательно обучения. Несколько дней работы с эпоксидной смолой и болгаркой и продвинутые катальщики и инструкторы со всех станций стали заходить к нам посмотреть на эту диковинку.
Спустя какое-то время, от ученика, а в последствии и инструктора Пяти квадратов, Никитоса, пришло Максу письмо с вложением, где говорилось что собрав такой же симулятор в штатах, и тренируясь с ним на пляже, его случайно заметил фотограф самого популярного в индустрии журнала Windsurfing, узнав у Никитоса что к чему, о нем вышла статья в этом журнале.


Так симулятор для тренировки навыков фристайла получил признание в штатах, а я открыл для себя имитационный тренинг по кинематическому и динамическому соответствию с целевыми движениями.
Проработав первый год в Дахабе, я понял что эмпирических знаний катастрофически не хватает, и в 2007-м году я поступил учиться в РГУФКСМиТ, а в 2013-м закончил его с красным дипломом, дополнительно получив специальность спортивного массажиста у профессора А.А. Бирюкова, кстати периодически ему надоедав что бы он помог разработать методику массажа для виндсерферов.
В институте я заполнил много научно-методических пробелов в своей голове, собрал большую библиотеку правильной литературы, которую еще лет 10 предстоит изучать, я ознакомился с базовыми концепциями спортивной тренировки, но самое главное система стала вырисовываться, я увидел SurfSystem! По ней я провел исследование и защитил на отлично диплом.
Проводя кемпы, общаясь с профессинальными виндсерферами, SurfSystem наполнялась деталями.
Первым спортсменом поверившим в SurfSystem стал Николай Жаворонков, один из лучших инструкторов в русскоязычном виндсерфинге, а так же чемпион России по слалому. И хотя непосредственно тренером у Коли я никогда не был, я до сих пор остаюсь его консультантом в методических и тренировочных вопросах, а он для меня является источником обратной связи, можно сказать что SurfSystem создавалась и его силами тоже, его заслуга в этом не малая.


Первый семинар по фитнесу для виндсерферов, не только в Москве, но и в России, прошел незамеченно для фитнес сообщества, и почти незаметно для виндсерф сообщества. Его проводили Виктор Раздуев, виндсерфер, кандидат биологических наук, управляющий студией оздоровительной тренировки, Дмитрий Алтухов "Голландец", один из самых популярных инструкторов по виндсерфингу в русскоязычном сегменте, и я. На семинаре обсуждались вопросы подводящих упражнений, биомеханики виндсерфинга и восстановительных процедур, необходимых в любом спорте (источник).


В 2014-м году ко мне обратился Василий Тункин, спортсмен выступающий в детском олимпийском классе BIC Tecno 293. Тогда Василий был перворазрядником, давно не выигрывавшим более менее серьезных соревенований. Через шесть месяцев серьезных тренировок по офп и сфп для виндсерферов, Василий выиграл подряд трое всероссийских соревнований, на одних попал в призеры, получил звание кандидата в мастера спорта, на первенстве Европы попал в золотой флот, а в сентябре 2015 года стал чемпионом России в своей дисциплине.



Несколько последних виндсерфкемпов SurfSystem, проведенных мной за последние пару лет с новичками и уже катающимися виндсерферами, также показали прямую зависимость уровня катания, темпов освоения новых технических действий от уровня физической и координационной подготовленности, причем чем она более специфична для виндсерфинга, тем эфективней.
Подводя итоги, скажу, что если я и не открыл "тайну золотого ключика" в физической подготовке виндсерферов, то я очень близок к ее открытию, чему есть многочисленные подтверждения. Можно уже с уверенностью утверждать, что фитнес для виндсерферов существует, теперь он есть и в России.
Сегодня SurfSystem это система подготовки виндсерферов, охватывающая все аспекты учебно-тренировочного процесса, как на воде, так и в спорт зале, включающая восстановительное и нутрициологическое сопровождение.
Конечно, занимаясь только в зале, виндсерфером не станешь, но правильно подойдя к вопросу, используя "сухие" тренировки можно больше раскрыть свой потенциал в виндсерфинге.
На самом деле в становлении SurfSystem принимало не малое количество людей. Это и мои друзья, которые поддержали меня при поступлении в институт, помогли усвоить основы системного подхода, это и все те, кто принимал участие в исследовании, это и спортсмены и инструкторы, без критических замечаний которых невозможно построить работающую систему, спасибо вам всем, друзья!!!
Все желающие улучшить свои физические кондиции и ускорить процесс обучения виндсерфингу, добро пожаловать! Я провожу тренировки в Москве в фитнес клубе, на дому и, для иногородних, онлайн тренировки. По всем вопросам обращайтесь в личку surfsystem.ru@gmail.com
С уважением, Роман Хруцкий

06.10.2015

Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте